Kamis, 08 April 2010

Mengenal BAKTERI Yakult !!

Tanpa kita sadari, ternyata banyak sekali baktery yang berada di dalam tubuh kita. Jumlahnya bisa mencapai MILYARAN !!! Tapi tidak semua bakteri merugikan kesehatan. Berikut kita bahas bakteri yang baik dan dianjurkan untuk dikonsumsi untuk kesehatan. Bakteri tesebut berada di dalam minuman kesehatan YAKULT.

Mau tau banyak tentang yakult??? Yuk kita simak artikel berikut tentang Yakult.

Apakah Yakult itu?



Yakult adalah minuman susu fermentasi yang baik untuk kesehatan. Satu botol Yakult berisi lebih dari 6,5 milyar bakteri Lactobacillus casei Shirota strain hidup.

Bagaimana cara pembuatannya?

Yakult dibuat dengan cara memfermentasi campuran susu bubuk skim dan glukosa menggunakan bakteri Lactobacillus casei Shirota strain, bakteri unggul hasil seleksi dan temuan Dr. Minoru Shirota yang diteruskan sampai saat ini oleh Yakult Central Institute for Microbiological Research.


Apa saja bahan-bahannya?

Yakult dibuat dari bahan-bahan:

1. bakteri Lactobacillus casei Shirota strain hidup ( L Casei Shirota Strain )
2. susu bubuk skim
3. sukrosa dan glukosa.
4. perisa
5. air

Kenapa Yakult harus disimpan pada suhu 10°C?

Yakult harus selalu disimpan pada suhu dibawah 10°C karena pada kondisi tersebut bakteri Yakult tidak aktif sehingga kualitas Yakult dapat dipertahankan terjaga. Penyimpanan pada suhu diatas 10°C akan mengakibatkan turunnya kualitas karena bakteri Yakult aktif, menghasilkan asam laktat yang menyebabkan Yakult menjadi asam dan jumlah bakteri hidupnya akan menurun.

Apakah Yakult memakai pengawet?

Yakult tidak memakai bahan pengawet. Yakult dapat bertahan sejak pembuatannya sampai dengan tanggal kadaluwarsanya karena:

* asam laktat yang dihasilkan secara alami selama proses fermentasi dapat memperpanjang umur simpannya.
* pembuatannya secara hygienis
* penyimpanannya pada suhu dibawah 10°C

Apa manfaat Yakult?

Yakult bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan kita karena dapat membantu:

* mencegah gangguan pencernaan termasuk memudahkan buang air besar dan mencegah diare.
* meningkatkan kekebalan tubuh.
* meningkatkan jumlah bakteri berguna dalam usus.
* mengurangi racun dalam usus.
* membatasi jumlah bakteri yang merugikan.

Apakah ada waktu yang tepat untuk minum Yakult?

Tidak ada. Yakult dapat diminum setiap hari, kapan saja. Sebagian besar orang lebih suka minum Yakult pada saat atau setelah makan.

Berapa botol yang disarankan diminum setiap hari?

Disarankan satu botol setiap hari untuk menikmati manfaat Yakult karena dalam 1 ml Yakult terdapat lebih dari 100 juta bakteri Lactobacillus casei Shirota strain. Tentu saja Yakult aman diminum lebih dari satu botol sehari dan dapat lebih efektif untuk menciptakan flora usus yang didominasi oleh bakteri yang berguna.

Mengapa Yakult harus diminum setiap hari?

Karena pemasukan bakteri Yakult secara rutin setiap hari dapat memelihara bakteri berguna dan menjaga usus tetap sehat. Pada saat anda sehat, keseimbangan bakteri usus terjaga dengan baik. Tetapi setiap saat keseimbangan ini dapat terganggu karena menu makanan yang kurang seimbang, stress atau obat-obatan, sehingga muncul masalah serius seperti diare, dll.

Dapatkah bakteri Yakult menetap dalam usus kita?

Tidak. Tidak ada jenis bakteri, yang dapat tinggal menetap dalam usus. Bakteri hanya tinggal sementara dalam usus dan dikeluarkan setelah jangka waktu tertentu. Demikian pula dengan bakteri Yakult. Setelah mencapai usus dalam keadaan hidup, bakteri Yakult akan berkembang biak sehingga dapat memainkan berbagai peran yang bermanfaat sampai kemudian dikeluarkan melalui buang air besar. Karena itu penting untuk mengkonsumsi Yakult ini setiap hari agar selalu terdapat bakteri bermanfaat dalam jumlah yang cukup yang membuat pencernaan kita senantiasa sehat.

Apakah boleh memberikan Yakult kepada bayi yang berumur satu tahun?

Ya, Yakult bisa diberikan kepada bayi ketika baru berumur beberapa bulan. Pemberian dapat dimulai dengan mengencerkan satu bagian Yakult dengan dua bagian air hangat. Gunakan sendok untuk menyuapi karena pemberian dengan botol tidak direkomendasikan ditinjau dari sudut pandang hygienisnya. Perlu diingat bahwa tujuan pemberian Yakult adalah mensuplai Lactobacillus casei Shirota strain, bukan mengganti air susu ibu atau susu formula. Karena itu jangan sampai pemberian Yakult mengganggu kecukupan gizinya.

Bagaimana warna Yakult didapatkan?

Warna khas Yakult didapatkan secara alami dari pemanasan campuran susu bubuk skim dan glukosa. Ini adalah reaksi antara asam amino dalam susu bubuk skim dan karbonil dalam glukosa yang menyebabkan Yakult berwarna coklat muda. Dalam ilmu kimia ini dinamakan reaksi Maylard atau reaksi amino karbonil. Warna coklat muda kue dan roti berasal dari jenis reaksi yang sama.

Apakah Yakult berguna bagi orang yang mendapat perawatan antibiotik dalam jangka waktu yang panjang?

Konsumsi bakteri Lactobacillus casei Shirota strain dalam Yakult efektif dalam menormalkan bakteri usus pasien yang mendapat perawatan antibiotik dalam waktu yang panjang. Pengobatan dengan antibiotik dalam waktu yang panjang dapat menekan bahkan memusnahkan sebagian besar bakteri berguna, menciptakan suatu kondisi dimana bakteri yang merugikan menjadi lebih dominan. Sebagai hasilnya, bakteri patogen atau bakteri merugikan menjadi dominan dan menyebabkan infeksi tahap kedua. Hal ini juga dapat menyebabkan gejala-gejala yang menyulitkan termasuk diare. Bakteri Yakult dapat memainkan peran yang penting dalam mengontrol keseimbangan bakteri usus selama dan sesudah terapi antibiotik.
Bagaimanakan Yakult dibuat?



1. Tangki pelarutan

Bahan-bahan utama yaitu susu bubuk skim dan glukosa dicampur dengan air dan ditampung dalam tangki pelarutan.

2. Tangki pembibitan

Dalam tangki ini bibit bakteri Lactobacillus Casei Shirota Strain disiapkan dan dikembangbiakkan.

3. Tangki fermentasi

Selanjutnya bibit bakteri Lactobacillus Casei Shirota Strain dicampu dengan campuran bahan-bahan di no. 1 diatas dan dimasukkan kedalam tangki fermentasi.

4. Proses homogenizer

Tahap berikutnya dilakukan proses Homogenizer dan diawasi secara ketat.

5Tangki pencampur

Hasil proses homogenizer tersebut dicampur dengan sirup dari tangki sirup dan disimpan dalam tangki pencampur.

6. Tangki penampung

Kemudian hasil dari proses no. 4 tersebut dicampur dengan air yang sudah di sterilisasi dan ditampung didalam tangki penampung.

7. Mesin pembuat botol

Untuk menjaga higienitas dari Yakult, maka proses pembuatan botol dilakukan sendiri oleh Yakult Indonesia.

8. Mesin pengisian

Selanjutnya minuman Yakult sudah siap diisi ke dalam botol. Di botol tersebut juga dicetak semua informasi yang ada seperti kandungan nutrisi, tanggal kadaluwarsa, dll.

9. Mesin pengepakan

Botol-botol yang sudah terisi untuk selanjutnya dikemas dalam kemasan dimana 1 kemasan ( packing ) terdiri dari 5 botol Yakult.

10. Ruang pendingin

Kemasan yang berisi botol Yakult disimpan dalam ruang pendingin untuk menjamin kualitas dari minuman kesehatan Yakult.

11. Distribusi

Dari ruang pendingin tersebut selanjutnya Yakult siap didistribusikan ke pelanggan melalui sistem penjualan langsung ( Direct Sales ) untuk dikirim ke toko-toko dan supermarket maupun melalui sistem penjualan oleh Ibu-ibu Yakult Lady untuk dikirim ke rumah-rumah setiap hari.



Diambil dari Blog Keluarga Fauzy

10 komentar:

  1. "Sebagai hasilnya, bakteri patogen atau bakteri merugikan menjadi dominan dan menyebabkan infeksi tahap kedua" kalau tidak salah seingat saya bakteri patogen itu adalah bakteri yang menguntungkan, sedangkan bakteri apatogen adalah bakteri yang tidak menguntungkan, mohon koreksi apabila salah. :D nice article though..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tepat, patogen itu penyebab penyakit, sudah jelas merugikan

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  2. Jdi pada saat sakit misalny demam . Kan perlu minum antibiotik .. apakah bakteri baik juga ikut dikeluarkan sehingga sama saja tidk ada manfaat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau minum antibiotik semua bakteri penjaga usus kita akan berkurang. Makanya disarankan jika seseorang yg sedang konsumsi obat-obatan ingin konsumsi Yakult, untuk memberi jedah ± 2 jam setelah mengkonsumsi obat-obatan baru konsumsi Yakult. Alasannya karena itu tadi, semua obat-obatan mengandung antibiotik

      Hapus
  3. kalo Yakult dicampur air hangat.....bakterinya mati donk. wong botolnya kena panas aja ga boleh.

    gimana nih?

    BalasHapus
  4. Ngga mati lah gan, coba baca baik2
    Kalo dalam kondisi panas, bakterinya jadi "aktif" bukan "mati", trus kalo agan tanya lagi misalnya "kenapa jadi kalo aktif, bukannya malah bagus?", jawabnya ya ngga bagus lah kalo di luar tubuh aktifnya, bakterinya pada ngasilin asam laktat trus yang ngebuat "yakult"nya jadi asam, kalo aktifnya di dalam tubuh itu baru bagus.
    Btw ini bakteri kuat bgt bisa nahan asam lambung sama cairan empedu, masa panas dikit aja bisa mati segampang itu, jadi coba perhatikan baik2 artikelnya

    BalasHapus
  5. Kalo dia beku, bakterinya berkurang ngga efektifitasnya?

    BalasHapus
  6. aduh kok klo saya minum setiap 3 kali sehari perut saya kok sakit ya (^_^)

    BalasHapus
    Balasan
    1. disarankan sehari minum 2 kali. soallnya bila lebih dari 2 kali berartikan jumlah bakterinya lebih banyak. nah probiotik itu salah satu fungsinya dapat menurunkan pH, pH tersebut nantinya akan meningktkan peristaltik di kolon dan kemudian mempercepat waktu transit feses.

      Hapus

www.Danshenplus.com

Foto saya
Jogjakarta, DIY, Indonesia
Salam, Saya N. Adi Suryo dari jogja. Memiliki hobi Blogging dan senang mempelajari tentang dunia marketing dan kesuksesan. Selamat menikmati Blog saya yang sederhana ini :)

Modified by Blogger Tutorial

Blog Kesehatan - Danshenplus.com ©Template Nice Blue. Modified by Indian Monsters. Original created by http://ourblogtemplates.com

TOP